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Mis Encuentros con el Vino
irene sayas

RECTORAL DE AMANDI

20/3/2019

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MENCIA - RECTORAL  DE  AMANDI      
 

Este vino es elaborado por la primera bodega amparada por la D.O. Ribeira Sacra, Rectoral de Amandi, situada en Sober, considerada la capital de la subzona de Amandi. Galicia.  
http://www.rectoraldeamandi.com/video_bodegas.html 
Una antigua parroquia de 1000 m2 del siglo XVII le da nombre a la bodega Rectoral de Amandi, situada en el corazón de Amandi, en la provincia de Lugo.
Esta bodega se ha convertido en el buque insignia de toda la D.O de Ribeira Sacra, no sólo por ser la bodega más importante en volumen con más de 1.6 millones de botellas al año, sino también por ser responsable directa del desarrollo, comunicación y reconocimiento de la D.O más allá de sus fronteras, poniendo su nombre en el mapa a lo largo y ancho de todo el mundo.
 
CATA: Hicimos algo inusual, se decantó el vino pero solo media botella, y la otra media sin decantar, el resultado final fue prácticamente el mismo. Amplio retronasal, vino agresivo, ácido, punzante, frutal y amargo. Color granate con bastante capa y apenas lágrima. Un vino tinto sin complejos.
En nariz, muchos frutos rojos, pizarra y para mí hojas de té…Es de las pocas veces que al reunir a un grupo de amigos a la mesa, hubo disensión acerca de sensaciones. Lo maridamos con dos tipos de queso, un Ronkari de oveja y un queso Payoyo de cabra. Lacón aderezado con aceite de oliva y pimentón ahumado y picante. Y un sabroso guacamole. Con los tres platos casó bien y mejoró su  condición.
Sinceramente nos causó decepción…No se asemeja nada al concepto-recuerdo de la admirada uva Mencía que yo tenía en el paladar…
Nos trasladó a música de tango, y elegimos Gotan Project Tango 3.0 Live.

​OBSERVACIONES : Más de 2000 años de Historia y tradición vitivinícola acompañan a La Ribeira Sacra o Revoira Sácrata. Un exuberante espacio natural, situado al sureste de Galicia. Con una riquísima biodiversidad y la mayor concentración de iglesias románicas de toda Europa. 
       
La tradición cuenta que el vino de la parroquia de Amandi, como nuestro Rectoral de Amandi, era transportado a lo largo y ancho del antiguo imperio romano para ser degustado por los mismísimos emperadores. Más tarde, y desde los inicios del cristianismo, se establecieron en la zona monjes y eremitas para practicar la vida ascética y perpetuar esa misma tradición vitivinícola, hoy en día, ya legendaria.
La uva Mencía podrás encontrarla en Galicia y el norte de Portugal, pues además de su historia se adapta perfectamente al clima de montaña.
En Ribeira Sacra los viñedos crecen sobre hermosos bancales situados a lo largo de las profundas y escarpadas riberas de los ríos Miño y Sil, convirtiendo la viticultura en un perpetuo espectáculo apasionante. La uva más utilizada es la tinta de la variedad Mencia que madura ayudada por el suave clima propio de la zona y confiere a los vinos una reconocible personalidad propia. El área geográfica se divide en cinco subzonas: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño y Ribeiras do Sil.
 
La comarca del Bierzo  es el majestuoso lugar de la uva Mencía, por donde transcurre el Camino de Santiago y los peregrinos la llaman “Suiza española”. Desde hace pocos años, esta variedad ha estado menospreciada pero poco a poco ha conquistado a los enólogos. Alabada por importantes sumillers ha conseguido vinos excepcionales que marcan la personalidad en el interior de una botella.
El origen legendario se encuentra incluso en su nombre, hay quien afirma que lo "Sacro" de su denominación viene de la cantidad de monasterios medievales (hoy quedan dieciocho en pie) que servían de ancestrales consejos reguladores de la producción.
 
Alabada por importantes sumillers ha conseguido vinos excepcionales que marcan la personalidad en el interior de una botella. La uva Mencía posee color y textura parecida a la Cabernet Franc pero sus características se diferencian claramente.
Su color es de un intenso frambuesa, con tonos florales salvajes y exóticos. Frutas rojas, negras y azules con taninos suaves y redondos. Aromas con toques minerales y silvestres con un fondo de moras y confitura.


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MENCIA - RECTORAL  DE  AMANDI                                                                         
 This wine is made by the first winery protected by the D.O. Ribeira Sacra, rectory of Amandi, located in Sober, considered the capital of the Amandi sub-area.Galicia.
http://www.rectoraldeamandi.com/video_bodegas.html  
An old parish of 1000 m2 of the 17th century gives its name to the rectory of Amandi, located in the heart of Amandi, in the province of Lugo.
 
This winery has become the flagship of the entire D. O of Ribeira Sacra, not only because it is the most important winery in volume with more than 1.6 million bottles per year, but also for being directly responsible for the development, communication and recognition of the D. O beyond their borders, putting their name on the map across the whole world.

TASTING:
We did something unusual: we decanted only half a bottle, leaving the rest without decanting. The result was practically the same. Broad retronasal, aggressive, acidic, stabbing, fruity and bitter wine. Garnet color with considerable robe and  barely a teardrop. A red wine without complexes. 
On the nose, many red fruits, slate and for me tea leaves... It is one of the few times when he gathered a group of friends to the table. There was dissent about sensations. We married it with two types of cheese, a sheep Ronkari and a goat cheese Payoyo. Lacón seasoned with olive oil and paprika and hot pepper. And a tasty guacamole. With all three dishes the wine married well and improved its condition.
 
Sincerely this wine caused some disappointment... It did not resemble the concept-memory of the admired Mencía grape I had on the palate... 
We were inspired to listen to tango music, and we chose Gotan Project Tango 3.0 Live.
 
REMARKS : More than 2000 years of history and wine tradition accompany the Ribeira Sacra or Revoira Sácrata. A lush natural area, located southeast of Galicia, with a rich biodiversity and the highest concentration of Romanesque churches throughout Europe.
Tradition has it that the wine of the parish of Amandi, like our rectory of Amandi, was transported throughout the old Roman empire to be tasted by the very emperors. Later, and since the beginnings of christianity, they settled in the zone of monks and hermits to practise the ascetic life and to perpetuate that same wine tradition, nowadays, already legendary.

​ The Mencía grape can be found in Galicia and the north of Portugal, because in addition to its history it adapts perfectly to the mountain climate.  In Ribeira Sacra the vineyards grow on beautiful terraces located along the deep and steep banks of the rivers Miño and Sil, turning the viticulture into a perpetual exciting spectacle. The most used grape is the red ,the Mencia variety that matures aided by the mild climate typical of the area and gives the wines a recognizable personality. 
The geographical area is divided into five sub-areas: Amandi, Chantada, Quiroga-Bibei, Ribeiras do Miño and Ribeiras do Sil. 
El Bierzo is the majestic place of the Mencía, it passes alongside the Camino de Santiago and the pilgrims call it "Spanish Switzerland". Since a few years ago, this variety has been underestimated but little by little it has conquered the winemakers. Praised by important sommeliers, it has achieved the status of exceptional wines that mark their personality inside a bottle. The Mencía grape has a color and texture similar to Cabernet Franc but its characteristics are clearly differentiated. 
The legendary origin is even in its name, some say that the "sacred" aspect of its denomination comes from the number of medieval monasteries (today there are eighteen standing) which served as ancestral regulating councils of production.

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Its  colour is intense raspberry, with wild and exotic floral tones. Red, black and blue fruits with soft, round tannins. Aromas with mineral and wild touches with a background of blackberries and jam.
 


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GUINDALERA

11/3/2019

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GUINDALERA crianza 2013  D.O. Protegida - Vino de Calidad de Granada Bodegas CALVENTE. 

Sus vinos son artesanos y elaborados con viñedos propios.
Galardonados con varios premios.

Sentí curiosidad por este vino tinto andaluz, así que lo busqué y lo probé.                                         
En esta ocasión el ritual ha sido acompañado por música de jazz, Billie Holiday, unos amigos y buena conversación que derivó en unas cuestiones muy interesantes acerca del vino-instrumento. ¿La uva Merlot casa mejor con la trompeta o con el piano? Para mí esta uva aporta alegría, juventud y personalidad. Ahí lo dejo…                                                                                 Nos propusimos maridar uva por uva, es decir que al no ser un vino mono-varietal, pues ir probando diversos alimentos propicios con los tipos de uva que contiene esta botella: Cabernet Sauvignon 25%, Syrah 23%, Petit Verdot  21%, Merlot  21% y Tempranillo 10%.                                                                   
¡Fue genial! Nos sorprendimos y conseguimos realzar los exquisitos sabores y matices con: Patata asada y carne roja para la Cabernet Sauvignon, pimientos rellenos de cous-cous  para la Syrah, morcilla de arroz para la Petit Verdot, jamón de pato, pescado y calabacín para la Merlot y alga nori con puré de patata y ventresca de bonito para la Tempranillo. 

CATA:
Corcho muy potente y alcohólico. Capa muy, muy alta. Recomiendo abrir mucho antes de servir. Al principio, resulta agresivo, tánico y al final antociano, por lo cual aviso que terminaréis con los dientes teñidos.
Guindalera me huele a madera, bosque, bayas y cuero. Su sabor es astringente, terruño, muy peculiar. Es un vino correcto, no me aporta muchos adjetivos más y lo siento, no he encontrado la guinda.

OBSERVACIONES:
Sus viñas (falda sur de Sierra Nevada de entre 50 y 120 años) se asoman literalmente al Mediterráneo, como suspendidas en balcones a 800 y 1200 metros de altitud, lo que favorece el contraste térmico y una maduración óptima sin pérdida de acidez. El especial y complejo acceso al terreno (pendientes que varían entre el 30% y el 50%) hacen que el trabajo sea realizado de forma manual. Esta bodega en particular me da pie para indagar hoy sobre el coupage  o ensamblaje.
 
Entiendo que coupage es la mezcla de variedades que entran en un mismo vino. Suele hacerse antes de la crianza y es una mezcla menos noble.
El assemblage, por su parte, es una mezcla de vinos acabados, refinados, de alta calidad, cuyo fin es dar el mejor resultado posible para una bodega. 
Ahora que ya sabemos qué es un vino coupage, ¿conocíais su origen anecdótico? Nació de una antigua práctica francesa en la que se cortaba el vino con agua. En Francia se aprobó una ley que decía que si una persona tomaba más alcohol de la cuenta en un bar, y de vuelta a casa sufría un accidente, la responsabilidad era tanto del conductor como del responsable del bar por permitir ese estado de embriaguez. Fue ahí cuando los dueños decidieron mezclar el vino con agua y nació, posteriormente evolucionando, lo que conocemos por vino coupage.
​La expresión “assemblage”, como tantas otras en el lenguaje del vino, procede de Francia y se refiere originariamente a la reunión y combinación de diversos objetos artísticos cuyo significado se transforma en el collage resultante. Referida al vino significa el maridaje de diversos jugos de uva en un vino lo más perfecto posible. Actualmente, en Alemania, este tipo de mezcla se denomina cuvée; antes se llamaba “Verschnitt“, término que recordaba más bien a las terribles mezclas de aguardientes o brandis.          
  
Al igual que la unión de razas y culturas o el intercambio de ideas es generalmente positivo, también lo es el ensamblaje, la mezcla o “coupage” es una herramienta enológica muy interesante. Pero también sabemos que combinaciones inapropiadas pueden malograr el potencial individual de partida o resultar una mezcla en algún sentido ingrata.
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MIS ENCUENTROS CON EL VINO
Irene Sayas


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GUINDALERA crianza 2013  
D.O. Protegida - Vino de Calidad de Granada.
Bodegas CALVENTE.                                   
​Craft wines made with their own vineyards.
Several awards.
 
I was curious about this Andalusian wine, so I looked for it and I tried it. This time the ritual took place with music of Billie Holiday, a few friends and a good conversation that derived into interesting questions pertaining to wine and musical instruments: Does a Merlot taste better with the sound of a trumpet, or that of a piano? This variety of grape makes me think of merriment, youth and personality. There I leave it…   
                                                                 
We decided to do a tasting that would include recommended food for the individual grape varieties contained in this wine: Cabernet Sauvignon 25%, Syrah 23%, Petit Verdot 21%, Merlot 21% y Tempranillo 10%.
 
This turned out fantastic. We were surprised and were able to enhance the various flavours and nuances with: baked potato and red meat to Cabernet Sauvignon; peppers stuffed with cous-cous for the Syrah, rice blood sausage for the Petit Verdot; Duck cold cuts accompanied with fish and squash for the Merlot; and Nori with mashed potatoes and tuna “ventresca” for the Tempranillo.
 
 
TASTING:
The cork is very potent and rich in alcohol content. The robe is very high. I recommend opening this kind of wine long before tasting it. In the beginning it seems aggressive, tannic, anthocyanin and you will certainly end up with stained teeth. The wine smells to me of wood, forest, berries and leather. Its flavour is astringent, earthy, very peculiar. It is a correct wine, for which I cannot find more adjectives and, sorry, I have not found the “cherry” (Guinda is cherry in Spanish, and the term Guindalera implies a connection to this fruit).

 
 
 
   Zippy Alonso

 
OBSERVATIONS:
The vineyards from which this wine originates (south slope of Sierra Nevada) are between 50 and 120 years old. They grow suspended on terraces overlooking the Mediterranean at an altitude of around 800 or 1200 meters. The latter favors contrast of temperatures and an optimal maturation without loss of acidity.  Access to the terrain is difficult, given its sharp incline, and all the work must be done, therefore, manually. This winery suggests that we delve into the crafts of coupage and assemblage.
As far as I understand it, coupage is a mix of various grapes that go into a single wine, which is done before it is left to mature. It is a rather less noble mix, whereas the assemblage consists of mixing mature and refined wines into a single mix in order to come up with a particular brand. Now that we know about coupage, did you know about its anecdotal origins?
Coupage originated as a practice in France, in which, water was added to the wine. There was a law whereby if a person drank alcohol in excess at a bar, and had an accident whilst returning home, the responsibility fell both upon the driver and the owner of the bar. Bar owners then decided to mix the wine with water and from this, later on, came coupage. 
​ The term “assemblage”, like many others in the slang of wine, comes from France.  It was used to refer to the combination of various objects in art whose significance became different when arranged in an assemblage. As applied to wine, it refers to the combination of various grape juices so as to make a wine as perfect as possible. Nowadays in Germany, this type of mixing is referred to as “cuveé”; earlier on, it was called “Versnitt”, a term which reminded one of the quite horrible combinations of alcohol spirits and brandy.
Just as in the mix of races or cultures, or even the exchanging of ideas, assemblage and coupage are usually positive developments, as well as an interesting tool for making wine. There are also, of course, inappropriate combinations which can result in a degradation of the original individual quality of a wine, or in an unfortunate mix. 

MY ENCOUNTERS WITH WINE
                     Irene  Sayas       

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LAS MULAS

5/3/2019

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SAUVIGNON BLANC: MATICES Y EVOCACIONES
 
 

-Cata:
En esta ocasión he querido encontrarme con una uva muy especial para mí, se trata de Sauvignon Blanc. En particular, hoy procedemos a abrir un Sauvignon Blanc chileno: “Las Mulas” de Torres, vino orgánico y con carácter.
Quien bien me conoce, sabe de mi búsqueda e interés hacia esta uva blanca que enamorada me tiene.
 
 En su apertura, siempre con ilusión por encontrarme con ese corcho invadido de aromas, un poco de decepción… aunque en botella, resulta muy característico.
En copa hay un aroma peculiar y polémico en el Sauvignon Blanc y es el “orín de gato” o el “verdín” que se distingue concretamente en este vino. Yo lo percibo aunque no logro reconocerlo, pues nunca tuve felinos en casa, así que os animo a encontrarlo.
  
Primer sorbo, seco y fresco. Amplio y persistente. Elegante. Noble.
Retrogusto intenso. Invasión de cesta de frutas. Piedra pómez.
Mis conclusiones acerca de este vino: Muy grato, redondo y recomendable en cuanto calidad-precio . Volveré a repetir, pues su interesante degustación lo merece.

​-Observaciones:
 
He indagado un poco acerca de esta uva.
¿Sabías que su nombre procede de “sauvage”, salvaje en francés? Pues sí, de su nombre saca su carácter y persistencia.
En Sudáfrica, se la conoce como “la uva blanca de la buena esperanza” y su perfil aromático es… ¡de chile jalapeño!
 
Los lugares donde nace y crece responden a características muy concretas para que adquiera su emblemático cuerpo.
Si sigues las zonas subtropicales alrededor del mundo en ambos hemisferios, se ve rápidamente la influencia de la latitud en el clima y temperatura apropiados para su cultivo. California, Sur de Francia, Norte de España, Nueva Zelanda, Chile, Australia y Sudáfrica, entre otros, son los países más favorecidos.
 
Otra condición para el cultivo de esta uva son los suelos calizos. Estos suelos son antiguos fondos marinos, compuestos por sedimentos de restos orgánicos animales (como restos de conchas) y vegetales fosilizados, ricos en calcio, que se elevaron debido al movimiento de las placas tectónicas durante la orogenia alpina. Estos suelos limosos son los adecuados para el cultivo de la uva Sauvignon Blanc.
 
Así pues, son la latitud, la climatología, la composición del suelo y, por supuesto, la tradición vitivinícola de los pueblos que habitan estas áreas propicias, los factores que condicionan su producción.


ILustraciones del blog : Zippy Alonso.

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SAUVIGNON BLANC : NUANCES AND EVOCATIONS

 
-Wine tasting:
This time I have chosen to encounter a type of grape that is very special to me, Sauvignon Blanc. Those who know me understand my search and interest in this white grape that has captivated me.
 Today, we will be opening a
Chilean Sauvignon Blanc: “Las Mulas”, from the Torres Winery, an organic wine with a strong character.
At its opening, always with illusion for meeting this cork invaded of aromas, a little disappointment… though in bottle, it turns out to be very typical. -

In the glass, there is a peculiar and somewhat controversial aroma in Sauvignon Blancs, commonly known as “cat piss” or “verdigris”, which is also characteristic of this wine. Although I perceive it I do not recognize it because I never had felines at home, but I encourage you to find it.
An intense aftertaste. A basket of fruits. Pumice stones.
First sip: dry and fresh. Ample and persistent. Elegant. Noble.
 
My conclusions: pleasant, well-rounded, highly recommended in terms of price/quality. I will repeat, since its tasting is an experience well worth it.

-Observations:
 
I have done some research on this type of wine. Did you know that its name comes from the French “sauvage” (wild)? It is not surprising that its name coincides with its character and persistent flavor.
 
In South Africa, it is known as “the Green Grape of Good Hope”, and its aromatic spectrum is described as “Jalapeño pepper”!
 
The places where this wine is grown have very specific characteristics which give it its emblematic body.
Looking at the sub-tropical regions around the world, one can recognize the importance of latitude and temperature associated with its cultivation: California, Southern France, North of Spain, New Zealand, Chile, Australia and South Africa, are some of the most favored territories.
Another important condition for the cultivation of this grape is lime-rich soil. Being ancient marine floors, the lime terrains are rich in organic and animal sediments (such as shells and fossilized vegetation) which are rich in calcium, and which were raised through tectonic movements during the Alpine orogenic period.
 
In sum, it is the latitude, climate and soil composition, as well as the traditions of the inhabitants of these regions, which converge as factors in the cultivation of the Sauvignon Blanc grape and its wine.
 
Illustrations by Zippy Alonso.

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SYRAH -Reconquista

3/3/2019

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MIS ENCUENTROS CON EL VINO
Irene Sayas


Syrah  RECONQUISTA
Tinto con crianza
www.bodegaslareconquista.com
IGP: Vino de la Tierra de Castilla.


Obtenido de uvas de la variedad Syrah, de vendimia tardía para potenciar los
aromas y el cuerpo. Las uvas fueron recogidas por la noche para preservar
aromas y facilitar el control de la fermentación.
El vino obtenido se trató con la novedosa técnica de la crianza acelerada.


CATA:
Su corcho es vivaz y virginal. Su lágrima es corta. En copa, saboreamos regaliz,
higos secos, aceituna negra... Olemos a cuero, mineral y vainilla, aunque su
olor no resulta tan sugerente como su sabor. Capa media-alta.
Simula un vino joven al principio, pero alcohólico al trago. En esta botella la
uva Syrah me queda disfrazada, acomodada, sin aristas, sin carácter. Pero sin
duda resulta amable , elegante, y con nobleza propia de esta suntuosa uva.
Maridamos muy bien con queso roquefort, un paté casero exquisito de
berenjena con salsa de soja, también paté de cerdo con champiñones como
aperitivos y para finalizar, unos tallarines con verduras. En esta ocasión lo acompañamos con jazz (Juan Galiardo, pianista en uno de nuestros conciertos de Ventana Abierta Jazz Club).
Me ha gustado, a pesar de su novedoso procedimiento de crianza, para mí
desconocido, el resultado es más comercial,    aunque personalmente prefiero 
la belleza y pureza de una maduración natural.


OBSERVACIONES:
La crianza acelerada es un sistema vino-madera-oxígeno que guarda una
estrecha y antigua relación que, en ocasiones, resulta difícil y de complicado control. Responde básicamente a la suma de dos procesos: la maceración-infusión de virutas y trozos de madera de roble en el depósito del vino y la micro-oxigenación, aportación al vino de pequeñas
cantidades de oxígeno intentando reproducir el proceso de oxidación del vino en su envejecimiento.
La utilización conjunta de estas técnicas, perfiladas mediante los diferentes grados de tostado de las duelas de roble, permite optimizar los resultados de crianza y maduración.
Esta cepa ancestral arrastra consigo tanta leyenda, tanto misterio en sus
orígenes, tanto exotismo, que se puede afirmar que posee una de las historias

más interesantes de la viticultura. Esta es la historia del origen de este vino
según los persas, el descubrimiento de una bebida que, además de estar
deliciosa, curaba el alma de los desdichados.

"Dícese que en el año 4000 a.C., en un día soleado, el rey y semidiós Djemchid vio pasar a un ave planeando que dejó caer a sus pies unas semillas. El rey, sorprendido, decidió enterrarlas para ver que sucedía. Al tiempo, creció una planta y sus frutos fueron guardados en un depósito. Allí, las uvas comenzaron a fermentar y perfumar el lugar con su delicioso aroma. Una de las concubinas del rey, a pesar de ser su favorita, era extremadamente celosa. En un instante de locura transitoria, sus celos la llevaron a buscar su propia muerte. Así, llegó al depósito real donde estaban las uvas fermentadas y al verlas supuso que se trataba de una poción venenosa. Con la firme idea de acabar con su vida, decidió beber ese brebaje.
Contrariamente a lo que ella esperaba, el vino la envolvió en sensaciones de alegría y
comenzó a danzar y a cantar. Cuando el rey la encontró y notó que el jugo de las uvas
era lo que había generado ese efecto, decidió darle nombre a la bebida y la llamó
“Darou é sha”, el remedio del rey. De la derivación de esa palabra proviene el nombre de Shiraz o Sirah. "


Su origen más aceptado, en efecto, la sitúa en el Medio Oriente, en la región
de Shiraz, en Persia, desde donde, bajo circunstancias pocos documentadas,
habría sido llevada a Europa por los caballeros cruzados, aunque parece más
fiable que dicho traslado ocurriese en un momento anterior, en época
romana, a través del puerto siciliano de Siracusa (Sirac, Syra, Sirah y Syrac),
cultivada allí, y luego llevada al sur de Francia (valle del Ródano), donde alcanzó su plenitud.




MY ENCOUNTERS WITH WINE
Irene Sayas


Syrah  RECONQUISTA
Red wine with crianza
www.bodegaslareconquista.com
Wine from the land of Castille.


It is obtained from the Syrah grapes, a late crop, which potentiates the aromas
and body. The grapes are harvested at night in order to preserve the aromas
and facilitate control over fermentation. This wine was treated with the newly
developed technique of accelerated CRIANZA.

TASTING:
Its cork is lively and virginal. The legs are short. In the glass, we savour licorice, dry figs, black olives... we smell a scent of leather, minerals and vanilla,
although its aroma is not as suggestive as its taste. High-middle robe.
At first, it feels like a young wine, although high in alcohol when swallowed. In this bottle, Syrah grape that I get disguised, accommodates, without spikes or character. But it is certainly congenial, elegant and with nobility proper of this sumptuous grape.
We marry very well with Roquefort cheese, Baba Ganoush, pasta & vegetables, and pork paté with mushrooms. On this occasion we accompany this wine with the music of Juan Galiardo (Jazz pianist from one of our Ventana Abierta concerts).
I like it, even though its new production procedure seems a tad commercial, and I prefer the beauty and purity of a more natural maturation.

OBSERVATIONS:
The method of accelerated maturation involves the close relationship between
wine, wood and oxygen, with its ensuing difficulties in terms of control. It responds basically to the sum of two processes: the maceration-infusion of
chips and pieces of oak wood in the wine depot and micro-oxygenation,
contribution to the wine of small amounts of oxygen, trying to reproduce the oxidation process of the wine in its oxidation. The combined use of these
techniques, profiled by the different grades of roasted oak staves, optimizes the results of aging and maturation.

The ancient variety of Syrah grape is steeped in legend and mystery
surrounding its origins. Below is an account of its discovery by the Persians, who considered it not only delicious but capable of healing the soul.

"It is said that on a sunny day of the year 4000
b.C., the King and semi-god Djemchid
encountered a bird that, in flight, dropped some
seeds at his feet. The King, surprised, planted
them to see what would happen. With time, a
vine grew and its fruits were kept in a safe
deposit. The grapes began to ferment and to
emanate a pleasant aroma. One of the king’s
concubines, although being his favourite, was very jealous. In one of her fits, she
decided to seek her own death. She opened the safe deposit and upon seeing the
fermented grapes, assumed this was a poisonous potion. With the intent of taking her
own life, she drank from this juice. Contrary to what she expected, the wine engulfed
her with happy sensations and she began to sing and dance. When the king found her
and saw the effect of this wine on the woman, he decided to call it “Darou é sha”, the
King’s Remedy. From this it is said that the name of Shiraz or Syrah is derived.
 "

​The most acknowledged origins of this grape are, indeed, in Persia, in the
region of Shiraz. From here it is believed that it was transported into Europe by the Crusaders, although it is probable that it occurred as early as in Roman times, through the port of Syracuse (Sirac, Syra, Sirah & Syrac), where it was cultivated and later taken to the south of France.
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    irene sayas

    ​Entusiasta y conocedora de la magia del vino. El vino evoca, convoca y provoca...
    ​
    Colaboradora de Ventana Abierta.

    Mis encuentros con el VINO. Blog en Facebook.
    irenesayas68@gmail.com
    Mi presentación: CATA EN ESENCIA

    Enthusiastic and knowledgeable about the magic of wine, The wine evokes, convokes and provokes... Ventana Abierta Collaborator.
     Display : TASTING IN ESSENCE


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    *Archivos:
    Si pinchas encima del vino elegido, te lleva al enlace del MailBlog publicado y completo.
    If you click on the chosen wine, it will take you to the link of the complete and published  MailBlog.
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    *TORROJA VI DE VILA-Terroir Al Limit (Enero 2021)
    ​*THE CONFUSING CONCEPT  OF THE TERROIR OR...(Pinchar en el mes de Noviembre 2020)

    *EL CONCEPTO CONFUSO DEL TERROIR  O...(Pinchar Octubre 2020)
    ​*EMINA ROSÉ (Pinchar Septiembre 2020)
    *EL VINO Y EL JAZZ  (Pinchar Julio 2020)
    *VENTADA  de Raimat  (Pinchar en Junio 2020)
    ​*JEAN LEON   Merlot &Petit Verdot  (Pinchar en Abril 2020)
    *BLAU (Pinchar en Febrero 2020)
    ​*NATURAL WINES OR WITHOUT  ADDED ...
    *VINOS  NATURALES, O SIN SULFITOS  AÑADIDOS, O ...
    *CATA EN ESENCIA 
    *TASTING IN  ESSENCE
    *JAREL ROSADO
    *The wine of ice and nigth...
    *Vino de hielo y de la noche.

    *Vino en el tren...
    *7 VIN Blau &Zwei
    *Los Frutales
    ​​*Rectoral de Amandi​
    *Guindalera
    *Las Mulas
    *Reconquista
    *Odisea Roble
    *Fraga Do Corvo
    *Gamonal
    ​*Jarel Seco 
    *Lunares
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    ​*Ermita D'Espiells  Rosado
    *Ramón Bilbao ​E.L


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