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Mis Encuentros con el Vino
irene sayas

FRAGA DO CORVO

19/2/2019

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FRAGA DO CORVO
La elegancia de la uva GODELLO


Blanco sobre lías Uva: Godello 100%  Suelo: Laderas de disgregación granítica  D.O.P.: Monterrei  Bodega: Bodegas Grandes Pagos Gallegos. Elaborado con la uva de viñedos propios de más de 20 años. Crianza sobre lías finas durante 7 meses. Premios Bacchus 2016. Medalla de Oro.

CATA: Llevaba mucho tiempo con ganas de probar un blanco gallego procedente de sus laderas históricas del valle de Monterrei, pues intuía que su sabor debería ser muy especial, y así ha sido. Este Godello es amplio, fresco, salino, cítrico, sincero y muy selecto.              
Reuní a cuatro encantadores amigos para deleitarnos y compartir matices, lo maridamos con manjares simples pero acertados como un cremoso queso Camembert aderezado con chutney de papaya y lima, un paté casero de marisco, unas navajas en salsa de ajo y cebolla, unos falafel no muy especiados, huevos rellenos  y carne blanca acompañada de ensalada de escarola con granada. ¿Qué os parece, genial, no?
Nos sorprendió gratamente su densidad y su color isabelino (adjetivo inspirado por uno de los amigos), su salubridad, su largo postgusto, su encantador aroma floral y su corcho de calidad con delicado perfume de boj y lichi. En cuanto a su lágrima, no percibimos mucha, pero si la de las risas que provocó en este encuentro con la Godello, que invita a descorchar otra botella, exalta la amistad y la buena e interminable conversación.
También nos transportó a la literatura, recordándonos un libro  y evocando su paisaje “Todo esto te daré” de Dolores Redondo. Y cómo no…lo acompañamos también de buena música, yo sugerí en un principio la banda sonora de “Memorias de África” por su belleza pausada, pero se nos quedó lánguida. Os aconsejo que nunca deis por sentado cualquier sensación-intuición sobre el vino y sus secretos…Así que seguimos con Nessum Dorma de Turandot, pues este vino requiere e invita a música más vigorosa y finalizamos con La Traviata de Verdi.                    
Lo recomiendo altamente y me produce frases inspiradoras como: Que jamás pensé que el vino tuviera tanto que contarme.
​
OBSERVACIONES: Esta uva Godello, también conocida como Verdello o Berdello Ojo de Gallo, es la variedad blanca más abundante en la zona. Su principal característica es su racimo pequeño y compacto, el cual tiene una maduración precoz. El microclima generado en las laderas y valles, produce unos vinos con características diferenciadas, personales y con gran complejidad de aroma y sabor. Va adquiriendo importancia y se ha hecho destacable por su mayor capacidad de envejecimiento en barrica de madera que la uva Albariño, de ahí su elegancia. Se dice que es “una uva notable en todo pero sobresaliente en nada”.                                                                                                              
En el caso de Fraga do Corvo, el procedimiento es de crianza sobre lías, os lo explicaré un poco. Nos tenemos que remontar a la fermentación alcohólica, en esta fase, a grandes rasgos, las levaduras (unos simpáticos hongos) se comen el azúcar presente en el mosto y transforman la uva en alcohol y dióxido de carbono. Cuando estas levaduras mueren, caen al fondo del depósito y a estos restos unidos a otros organismos, se les llama lías. Por lo tanto la crianza sobre lías se realiza en contacto sobre levaduras muertas.
La denominación de origen Monterrei es la hermana pequeña de las Denominaciones de Origen de Galicia, pero en un futuro a corto plazo seguro que se populariza allende los mares. Se encuentra situada geográficamente al Sur-Este de la provincia de Orense, muy cerca de la frontera con Portugal.
Desde lo alto de una colina que domina el Valle del  río Támega, el Castillo de Monterrei es el centinela de una historia de estas tierras que desde finales del siglo IX y de mano de las Órdenes Religiosas de la zona, expandió el cultivo de la vid por toda la comarca en una época en la que el vino era utilizado básicamente como un tributo a pagar a los monasterios y señores feudales. Tras una Orden Ministerial de noviembre de 1994, se empieza a recuperar esta tierra histórica para el viñedo, tras décadas de abandono.

                                              

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FRAGA  DO  CORVO
The elegance of  the GODELLO grape
 

This white wine is made up of 100% Godello grapes.  The vines grow on granite terrain in Monterrei, Galicia. Fraga de Corvo comes from Bodegas Pagos Gallegos, elaborated from their own vineyard for over 20 years. It is a ageing lees wine. It received the Bacchus award (Gold Medal) for 2016.
 
WINE TASTING:  For quite a while I wanted to try a Galician white wine from the historic slopes of the Monterrei Valley.  My intuition led me to believe it would be a very special wine, and I found it to be so. This Godello is generous, fresh, with a hint of salt, sincere, and very select.
I invited four friends for the tasting and we enjoyed savouring its nuanced flavours, accompanied by Camembert cheese with Papaya & Lime Chutney, a home-made seafood pate, some razor clams with onion & garlic sauce, spicy falafel, stuffed eggs and white meat with an escarole and pomegranate salad.  (Nice, isn’t it?)
We were surprised by the density of the wine and its “Isabelino” colour (adjective inspired by one of my friends), its healthy and prolonged aftertaste, its enchanting floral aroma, and its cork scented of boxwood and lychee. We did not discern strong legs, but if the laugh that this grape caused us, we did enjoy the laughter and conversation this wine provoked and our inclination to open a second bottle.
In terms of literature, this wine evoked for me a book and its landscape, “Todo esto te daré” by Dolores Redondo. And, of course, we were accompanied by great music. I originally suggested the soundtrack of “Out of Africa” for its slow beauty, but it left us languid, we ended up listening to Nessum Dorma from Turandot, and ended with Verdi’s La Traviata. This seemed to work well.
I highly recommend this wine. It makes me come up with inspired phrases, such as “I never thought a wine had so much to tell me”.

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OBSERVATIONS: The Godello grape, also known as Verdello, Bedello or “Ojo de Gallo” (Cock’s eye), is the most abundant variety in its region. It grows in small compact bunches, with an early maturation. Due to the microclimate found in the slopes and valleys where it grows, the resulting wines have distinct characteristics and complex aromas and flavours. Its aging capacity in oak barrels (compared to the Albariño grape, for instance), gives it elegance. It is said that this grape is “notable in everything, yet outstanding in nothing”.
   
Regarding Fraga do Corvo, the maturation process is aging on lees, what gives it a particular character. I'll explain it a bit. We have to go back to the alcoholic fermentation, in this phase, in broad strokes, the yeasts (some fungi), eat the sugar present in the must and transform the grape into alcohol and carbon dioxide. When these yeasts die, they fall to the bottom of the tank and these remains, attached to other organisms, are called lees. Therefore the aging on lees is carried out in contact with dead yeasts.
 
The Monterrei wine zone is considered at present the youngest sibling of the Galician wine region, but it is expected that soon enough it will be enjoyed far and wide. It is located in the southeast area of Orense province, near the border with Portugal.
 
​Overlooking the valley of the river Tamega, the Monterrei Castle has been witness to history whereby, since the late 9th Century, the vineyards were tended by religious orders and whose wine was given as a tribute to monasteries and Feudal lords. After decades of being abandoned, these vineyards have been revived thanks to a government order in 1994.


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ODISEA roble

19/2/2019

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ODISEA Roble
Di Bodegas Di vinos & viñas
IGP: Castellón

Coupage tras crianza: Ull de llebre, Bonicaire y Cabernet
Sauvignon. Fermentación maloláctica en barrica 6 meses.
Clarificación con claras de huevo natural.

CATA: En una larga estancia por mi tierra natal, decidí
indagar un poco acerca de las uvas autóctonas de la zona,
así que visité una vieja tienda amiga para encontrar algún
caldo curioso y exquisito. Odisea Roble, es un vino tinto
procedente del municipio de Segorbe, Castellón. Las viñas
de esta pequeña bodega familiar están situadas a orillas del
Pantano del Regajo, Finca de la Tarihuela. La forma
irregular del pantano y la extraordinaria masa forestal que lo rodea, producen un
microclima especial que dota a la viña de singulares características para su ciclo
vegetativo.

Su coupage tras crianza, y la acertada fusión de uvas, crean un vino equilibrado, carnoso,
meloso, bien pulido, nítido y de amplio retronasal. Su color es rojo grosella y algo Hvioláceo en el ribete. Abundante y persistente lágrima. La capa es media-oscura tirando
a alta. Al primer sorbo resulta algo áspero, amargo y seco pero te reconduce
rápidamente a un sabor tostado de vainilla, pasando por frutos rojos y un tanto
alcohólico a la par que agradable. En cuanto al aroma, recuerda a hierba balsámica,
madera ahumada y madroños.

Lo acompañamos con un micuit de pato y compota de higos,
sobrasada, jamón serrano y quesos varios. A mi parecer,
con el queso de Mahón y alimentos grasos combina
estupendamente. Los invitados neofitos a la cata de este
sorprendente vino y una servidora, quedamos gratamente
encantados de saborear un tinto tan risueño y
complaciente.

OBSERVACIONES: En esta ocasión os voy a hablar un poco sobre las dos
uvas nativas de esta zona, la Bonicaire y Ull de Llebre.
Bonicaire: Sinonimia de Embolicaire, Negra Blana o Carlina. Su producción de vino es
autorizada en la Comunidad Valenciana y en Murcia. Es una cepa resistente a la sequía, su
grano es de tamaño medio y cónico. Su hollejo es grueso y de color negro-oscuro-violeta.
Su mosto de potencial interesante para vinos sencillos y jóvenes.​ Ull de LLebre: Es como se denomina en Catalunya y Comunidad Valenciana a la variedad
tinta de Tempranillo. También se conoce como Tinta Fina en la zona de Ribera del Duero,
Cencibel en la Mancha y Valdepeñas. Su nombre (ojo de liebre) proviene de la forma
redonda de su uva.

También me gustaría hacer un inciso sobre la “astringencia” del vino, en
otra ocasión me extenderé más sobre este interesante matiz. Cuando
percibimos y decimos que un vino es áspero, seco o amargo, tiene una
explicación físico-química: es debido a la mucina, proteína encontrada
en la saliva, que en su encuentro con los taninos condensados
(flavonoides) del vino, dejan por un momento la boca sin lubricación
provocando esa sensación.

Y en cuanto al proceso de vinificación, os explico de manera sencilla dos curiosidades a
resaltar de este vino Odisea Roble.
-En esta bodega se practica la filosofía en el cultivo de la vid conocida como Agrológica,
es decir, ser buenos observadores en el día a día del trabajo en el viñedo y así saber
interpretar lo que la cepa quiere decir con su peculiar lenguaje.
-Clarificación con clara de huevo natural: Después del proceso fermentativo, los vinos se
muestran turbios por tener en suspensión varias materias naturales. Un método clásico y
ya casi en desuso, es añadirle albúmina de huevo natural, eso en el caso del tinto, no en
blanco ni en rosado. De esta manera se esclarece, mejora el aroma y el paladar del vino.

MY ENCOUNTERS WITH WINE
Irene Sayas


ODISEA Roble
Di Bodegas Di vinos & viñas
IGP: Castellón

Coupage after vintage: Ull de liebre, Bonicaire and Cabernet
Sauvignon. Six months malolactic fermentation in barrells.
Clarified with natural egg whites.

WINE TASTING: During an extended visit to my native land (Castellón), I decided
to do some research on grapes of this area. I visited one of the traditional
establishments to see if I could find some curious and exquisite wines. What I found
was Odisea Roble, from the Segorbe region. The vineyards of this small family-owned
winery are located on the edges of the Regajo reservoir in Tarihuela Farms. The
reservoir’s irregular shape and the large surrounding forest produce a special
microclimate, giving the vineyards a singular character due to the vegetation growth
cycle.

The coupage after maturation combines various grapes giving this wine a balance, a thickness and polished character with a
large retro-olfaction. Its color is gooseberry red with a little
purple on its edges. Its legs are abundant and persistent. The
robe is medium dark going on high. On the first take the wine
tastes somewhat astringent, bitter and dry but soon enough it
becomes a palatable combination of vanilla and red berries. Its
aroma reminds us of herbs, smoked wood and the arbutus fruit.
To accompany this wine we had a duck mi-cuit with fig compote,
sobrasada, jamón serrano and various cheeses. The Mahon cheese and fatty foods
complemented the wine especially well. The invited guests, as myself, were surprised
and enchanted by this compelling and happy wine.

NOTES: I will comment on the two grape varieties native to this area: Bonicaire and
Ull de Llebre.
Bonicaire, also known as Embolicaire, Negra Blana or Carlina. It is a variety of grape
authorized for wine production in the Comunidad Valenciana and in Murcia. It is highly
resistant to drought conditions. Its grapes are cone-shaped and of medium size. Its
peel is thick and a dark violet-black. Its juice is especially suited for simple and young
wines.
Ull de Llebre is the name given in Catalonia and Comunidad Valenciana to the black
version of Tempranillo. It is also known as Tinta Fina in Ribera del Duero, Cencibel in the
La Mancha and Valdepeñas regions. Its name, which means a “hare’s eye”, is due to the
round form of its grapes.

I would also like to make a point about the astringency of wine, another time I will
expand on this interesting nuance. When we perceive a wine as bitter, astringent, or
dry, it is due to the contact between a protein (mucin) in our saliva and the tannins
(flavonoids) contained in a wine. This provokes a moment of dryness in the mouth which we call astringency.
In terms of the wine production process, there are two singular characteristics to note
for the Odisea Roble.
- This winery practices sustainable agriculture, which involves
paying close attention to the day-today growth of vines and
interpreting their needs and condition.
- The use of egg whites for clarifying the wine involves an old
method. When the wine has fermented, the liquid is cloudy.
The addition of albumin (egg white) contributes to the
precipitation of the solids, resulting in a clear liquid and
improving its taste. This method is used only for red wines.
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PIETRO PICUDO: Uva con leyenda

17/2/2019

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GAMONAL 2015. Pardevalles. Vino de la Tierra de León. 
 
12 meses en barrica de roble francés y americano.
 
 
-Cata :  
Al descorchar, descubrimos voluptuosidad y carnalidad… grata sensación. En copa, vino de capa media, suave al paladar y repleto de aromas frutales.

 
Goloso, potente, persistente. Un poco ácido al principio. Su lágrima es viva y muy evidente. A medida que avanza su degustación, reconocemos cuero y terciopelo. Vino amable, discreto y con personalidad.
Su color lo definiríamos como de picota macerada.
 
Sin duda, un vino que incita a un segundo trago, a una buena conversación y admite abiertamente la fusión con diferentes alimentos. En nuestro caso, maridamos con jamón, queso curado, humus de cilantro, chuletas de cordero  e incluso lo casamos con ensalada de canónigos. Y por cierto, en cuanto a sensaciones musicales y  debido a su complejidad, fusiona perfectamente con Astor Piazzolla.
 
Una de las características de esta uva Prieto Picudo, es su sabor almizclado, tirando a dulzón… pero lo siento, en este caso, no lo hemos encontrado.
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-Observaciones :

Se define como una variedad “muy agresiva, que se presenta como una flor de cactus, preciosa pero con muchas púas”.

Se distingue fácilmente por su racimo apretado y las bayas con forma ovalada y acabadas en punta, de ahí el nombre de la variedad. Su piel es negra azulada. Su sabor es dulce y su aroma intenso.
 
Esta variedad de uva tinta está arraigada en las provincias de Zamora y León. Autóctona de esta zona, aguanta bien las heladas y la humedad, así como las grandes insolaciones veraniegas del páramo castellano. En la actualidad, ocupa una extensión de 3.000 hectáreas de viñedos.
 
Pero si hay una característica que la hace única, es la conducción de la viña o tipo de formación. Las cepas viejas tienen la cabeza enterrada y las ramas extendidas sobre el suelo, algo completamente inusual. Esto hace que su poda sea diferente a cualquier otra, mucho más sacrificada. La disposición de las ramas te obliga a realizarla de rodillas, es lo que se conoce como “poda en rastra”.
 
Son vinos legendarios, elaborados con la uva tinta tradicional, el Prieto Picudo, mediante la técnica del madreo, muy propia de la zona, que consiste en añadir los racimos enteros de uva sobrantes al mosto que ya estaba fermentando en los depósitos. Esta técnica ancestral surgió probablemente por casualidad y, en principio, los elaboradores no eran conscientes de que estaba teniendo lugar una fermentación diferente. Las uvas no se deterioran ni se rompen una vez están en contacto con el mosto, pero sí experimentan algunas transformaciones lentas en su interior. Lo que se consigue es que en cada grano de uva se produzca la fermentación del azúcar que contiene el propio grano y que libera CO2. El CO2 aporta "una sensación de burbuja que chisporrotea en la lengua, incrementa la sensación de acidez y convierte a los vinos en más frescos y ácidos".

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GAMONAL 2015. Pardevalles. Tierra de León.
     

12 months in American and French oak barrels.             

 -Wine  tasting:
Tasting: as we uncork it, we find an agreeable sensation, carnal and voluptuous.                                                                                                                               
In the glass, it is a middle layer wine, soft on the palate and full of fruity aromas. Potent and persistent. A bit acid to begin with. Its legs are alive and very evident. As we continue tasting, we recognize leather and velvet. It is an amiable wine, discreet and with personality. Its colour could be defined as macerated pillory.
 
Without doubt it is a wine that invites a second gulp, a good conversation, and a fusion of various foods. In our case, we combined ham, cured cheese, cilantro hummus, lamb chops and a salad of canonigo. Although one of the characteristics of the Prieto Picudo grape is its musky flavour hinting of sweetness, in this case we have not found it.
And by the way, in terms of musical sensations and due to is complexity, fuses perfectly with Astor Piazzola.

-Observations:

This type of grape is known as “a very aggressive variety, with lots of thorns”.                                                                                                         
The grapes come in tight bunches with the oval-shaped berries finishing in point, hence its name. The grapes skin in blue-black. Its taste is sweet and its smell is intense. It is native to the provinces of Zamora and León, frost-resistant, and can take the long summer heat of the area. Currently there are 3,000 hectares of this type of vineyards.
 
Something that makes this kind of vine unique is its type of growth. It hugs the earth and extends its branches close to the soil. Pruning requires, therefore, an arduous task, doing it on your knees. 
 

 
These legendary wines are produced with the traditional Prieto Picudo grape. The elaboration of the wine includes adding the whole grape bunches into the grape juice that has already been fermenting, an ancient technique that may have arisen quite accidentally. The grapes do not disintegrate once in the deposit, but go through a series of slow transformations within each individual grape. This ends up with each grape releasing CO2, which makes for a fresh and bubbling sensation and increased acidity.
                                                
 

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JAREL SECO Y AFRUTADO

14/2/2019

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JAREL SECO Y AFRUTADO
Moscatel de Alejandría: La uva blanca venida de lejos…

BODEGAS ALMIJARA S.L. -CÓMPETA-
DENOMINACIÓN DE ORIGEN: “SIERRAS DE MÁLAGA”                         
VARIEDAD: 100% MOSCATEL DE ALEJANDRÍA
https://www.youtube.com/watch?v=KF1XO_EmZJE  En este enlace puedes visitar en imágenes  la bodega, su paisaje y sus gentes. 
La cepa primigenia de esta variedad, probablemente, recorrió el camino desde su cuna en Asia para llegar a ser una de las variedades más extendidas y generalizadas en las cuencas mediterráneas. Se cree que la Moscatel de Alejandría es una de las variedades de la familia Moscatel que genéticamente todavía se mantiene intacta.
JAREL es un vino blanco de fermentación controlada, es decir, se airea el mosto evitando que su temperatura alcance los 25ºC, con lo cual disminuye el rendimiento azúcar/alcohol y se obtienen vinos de menor graduación.

CATA:
Al descorchar, no me da aportaciones, pero rápidamente en copa da muchas y gustosas, evocando bonitos recuerdos: piedras salinas y rodadas, melocotón de verano y algo floral parecido a la acacia, aunque no he conseguido ponerle nombre. Su lágrima es débil, aunque abundante en cuanto a que abarca las paredes de la copa pero cae enseguida. El color blanco es similar al albedo, así se le llama a ese blanco-roto que rodea la pulpa de los cítricos. Y en boca, es seco, no notas azúcar residual debido a su buena fermentación, memora a tierra enjuta, nota mineral y con  sabrosa mención de lichi al tragar, buena acidez y amable, muy amable. Un blanco limpio, abierto y agradecido, largo al final por eso es muy recomendable en aperitivos y picoteo. Los maridajes en esta ocasión han sido: gastronómicamente hablando, unas huevas de maruca en salazón que a mi gusto realzaba mucho el vino Jarel y un guiso de rape con langostinos, col china salada y picante, aguacate y cardamomo acompañado de cous-cous. Esto nos llevó a un salto en el espacio-tiempo de culturas encontradas que rematamos con música Sefardí y algo de Carmen París.
​OBSERVACIONES:
 Cómpeta, en plena Axarquía malagueña, se encuentra situada a unos 636 metros de altitud sobre el nivel del mar, y en las faldas de las Sierras Almijara y Tejeda que constituyen un impresionante macizo montañoso, formando barrera geográfica entre las provincias de Málaga y Granada mediante su línea de cumbres, entre las que se encuentra, “la Maroma”, con 2.068 metros de altura. En este espectacular enclave, encuentra su ubicación Bodegas Almijara.
Su orografía destaca por sus impresionantes pendientes, con una media en torno al 45% de inclinación, con suelos compuestos de pizarra suelta, pobres en materia orgánica, poco profundos y que retienen poco el agua. Con estas particularidades, se convierte en el entorno ideal para el cultivo de la uva moscatel de Alejandría, que además de ser una de las variedades más antiguas que se conocen, se ha convertido a lo largo de los años en seña de identidad de esta zona.
 
BODEGAS ALMIJARA comienza su andadura allá por el año 1993, fecha en que se inició la elaboración de sus ya conocidos VINOS JAREL, y es en el año 2000 cuando se adhiere a las Denominaciones de Origen Málaga y Sierras de Málaga.
No obstante, el origen de estas instalaciones se remonta al siglo XIX, pero no como Bodega, sino como fábrica de resina “La Resinera” (como sigue siendo conocida por los lugareños), actividad que se prolongó hasta los años de la Guerra Civil española, época ésta, en la que todo un pueblo se trasladaba al campo para trabajar la uva moscatel, concretamente, la pasa, artesanía pura, que aún hoy, aunque en menor medida, pervive.
Bastante años más tarde, allá por los años 70, se convertiría en Bodega, pero no es hasta el año 1993 cuando “Bodegas Almijara” se consolida como tal en el sector.
 
La uva moscatel de Alejandría se conoce también como: Gorda, gordo blanco, moscatel de Chipiona, moscatel de grano gordo, moscatel real.
Es cepa típicamente mediterránea, que precisa sol y la influencia del mar. Sus racimos son de tamaño grande y poco compacto. Sus uvas son gruesas, carnosas, de color amarillo pálido y con sabor almizclado. Tiene un gran poder aromático y elevado contenido en azúcar. Produce vinos muy característicos.
El vino elaborado a partir de ella posee el perfume floral característico que tiene esta variedad de uva, debido a ciertos aceites esenciales que hay en la parte próxima a la película del grano y que lo diferencia de los demás vinos dulces.
Actualmente se elaboran unos exquisitos caldos con esta variedad de uva, como vinos blancos, vinos de licor, vermut, moscateles espumosos, etc. 


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JAREL DRY AND FRUITY
Muscat of Alejandría: the grape coming from afar…


BODEGAS ALMIJARA S.L. -CÓMPETA-DENOMINACIÓN DE ORIGEN: “SIERRAS DE MÁLAGA”                         
VARIEDAD: 100% MOSCATEL DE ALEJANDRÍA

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https://www.youtube.com/watch?v=KF1XO_EmZJE In this link you can visit in images the winery, its landscape and its people.
 
The primordial vine of this variety probably traveled the path from its cradle in Asia to become one of the most widespread and generalized varieties in the Mediterranean basins. It is possible that with this grape the first wines were produced in ancient Egypt. It is believed that the Muscat grape of Alexandria is one of the varieties of the Muscatel family that genetically still remains intact.
 
JAREL is a white wine of controlled fermentation, it means, the must has to be aerated, in order to avoid it reaches 25 degrees of temperature, thus reducing the yield sugar/alcohol and obtaining wines of lower alcoholic graduation.
 
WINE TASTING: When uncorking, it doesn’t give me contributions, but quickly, when you fill up in a glass, it gives us a lot, evoking beautiful memories, salt and rolled stones, summer peach, something floral similar to acacia, although I couldn’t name it. Its leg is weak, though abundant because it covers the walls of the glass, but it slips right away. The white color is similar to ”albedo”, so it is called the white-broken that surrounds the pulp of citrus. In mouth, it’s dry, you don’t feel the residual sugar, because of its very good fermentation. It reminds arid land, mineral note and with tasty mention of lychee swallowing, good acidity and friendly, very friendly. A clean white, open and grateful, long in taste up to the end, therefore it is highly recommended for appetizers. The pairings on this occasion have been, gastronomically speaking, a salted ling roe that, to my taste, greatly enhanced the taste of JAREL wine and a monkfish stew with prawns, salty and spicy Chinese cabbage, avocado and cardamom accompanied by cous-cous. This led us to a jump in the space-time of meeting cultures that we finish with Sephardic music and something of Carmen Paris.

OBSERVATIONS: Cómpeta is a village placed in the Málaga Axarquia, 636 mts over the sea level, in the foothills of Almijara and Tejeda which constitute an impressive mountain range between Málaga and Granada Provinces, highlighting The Maroma, a 2.068 mts mountain. In this spectacular enclave are placed BODEGAS ALMIJARA. Its orography is impressive, with slopes of around 45% inclination, slate floor, poor in organic matter, little deep, and it retains little water. With these particularities, it’s the ideal environment to cultivate the Alejandria Muscatel, which in addition to be one of the oldest known varieties, it has become during these years, in an identity sign of this area.
 
BODEGAS ALMIJARA begins its journey back in 1993, when the elaboration of its well-known VINOS JAREL, (JAREL WINES) began, and in the year 2000 it adheres to the Designation of Origin Málaga and Sierras de Málaga.

Anyway, the origin of these installations dates back to the XIX Century, not as a wine cellar, but as a resin factory “LA RESINERA” (as is still known by the locals). Its activity was on, up to the Spanish Civil War, in which a whole village moved to the countryside to work the Muscat grape, specifically, the raisin, a traditional handmade work, which even today, although to a lesser extent, survives. Years later, back in the 70’s, it would become a winery, but it is not until 1993 when BODEGAS ALMIJARA is consolidated as such in the sector.
 
The Alejandria Muscatel is also known as: Fat, White Fat, Muscatel of Chipiona, Muscatel of fat grain, genuine Muscatel. It is a typically Mediterranean vine, which requires sunshine and the influence of the sea. Its clusters are large and not very compact. Its grapes are thick, fleshy, pale yellow and with musky flavor. It has a great aromatic power and high sugar content. It produces very distinctive wines.
 
The wine which is made from this grape has the characteristic floral perfume of this variety of grape, because of some essential oils near the grain film. This is a genuine difference with the other sweet wines.
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Lunares Rosado

4/2/2019

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​MIS  ENCUENTROS  CON  EL VINO
   Irene Sayas

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LUNARES ROSADO
80%Merlot 20% Garnacha D.O. Sierras de Málaga.
Nace de la inquietud de una familia de Ronda apasionada de todo tipo de vinos, la familia Morales León. En 2003 adquiere una parcela de unas 4 Hectáreas, y en poco tiempo deciden que quieren plantar viñedo, esta parcela tiene el nombre de “Finca Lunares” y de ahí procede el nombre de la bodega.
 
CATA:
En la búsqueda de vinos rosados originales y de buen gusto…localicé esta pequeña bodega Rondeña, reconocida por sus premios en Sabor a Málaga. Tras una visita a sus instalaciones y una previa cata, quedamos gratamente sorprendidos con sus vinos y en especial con su rosado. Resulta intenso, goloso y afrutado. El paso por boca tiene carácter y el retrogusto recuerda a la grosella. Su color le acompaña en su brillantez y frescura.
 
Necesitábamos un cómplice para poder presentarlo en Nerja a nuestros clientes y amigos, dentro del evento “EL VINO EN LOS SENTIDOS” cuyo objetivo de basaba en la percepción de los cinco sentidos en el vino: “Esta cata se define como tu interpretación subjetiva mediante los sentidos...El vino contiene más de 500 sustancias químicas que cuando están en dosis apreciables para el ser humano, estimulan los sentidos y llegan al cerebro que las evalúa y sintetiza para entonces compararlas con recuerdos anteriores y asociarlos a ellos. Cuando el cerebro reconoce el estímulo producido por las características del vino se produce lo que se llama percepción: el estímulo se convierte en una interpretación.”
 
 Así que acudimos a mi amigo y chef Steve Anthony  y a su recién inaugurado Restaurante Pápalo, en Nerja, que quedó también prendado de este vino rosado, y para el cual se decidió maridarlo con un ceviche de gambas y fruta de la pasión, acompañado de batata dulce, obteniendo un auténtico manjar para los comensales.
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En nuestra cata de los sentidos, como no, también lo maridamos con excelente música de guitarra en directo, de la mano de Andrés Cansino.

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​OBSERVACIONES:
Las añadas cálidas y secas  permiten un grado de maduración mayor en la uva, obteniéndose un rosado más frutoso y con menos matices vegetales. Las dos variedades se vendimiaron por separado, la Merlot la primera semana de septiembre y la Garnacha la tercera semana del mismo mes. Con la Merlot se busca frescura y matices de fruta de zarza y con la Garnacha más volumen en boca y fruta roja.
 
El viñedo de Lunares Rosado se encuentra en la Finca Ronda la Vieja, a más de 1000 metros de altitud a los pies de las ruinas Romanas de Acinipo y la Garnacha de la finca Huerto de la Condesa, a 600 m de altitud. Una vez hecha una selección rigurosa tanto en campo como a la entrada de la bodega, se realizó una maceración pelicular de una noche.
 
*ALGUNAS CURIOSIDADES SOBRE EL VINO ROSADO:
*¿Creéis que el vino rosado es la mezcla de vino tinto y vino blanco?
La respuesta a esta pregunta es contundente: NO. Para la elaboración del vino rosado se utiliza la denominada “maceración parcial”, un proceso que consiste en realizar una fermentación del mosto junto con las partes sólidas de las uvas como son semillas y piel (que es donde se encuentran los polifenoles responsables del color del vino) durante un tiempo muy corto, por esa razón no adquiere la coloración que tendría un vino tinto al uso.
 
Tradicionalmente, las pieles de una uva roja tienen un breve contacto con el jugo de uva. Cuanto menor sea el tiempo de contacto con las pieles, más claro será el color del vino. El tiempo prolongado con jugos y pieles produce variaciones de color asombrosas y llamativas. Desde el vibrante color naranja – rosado hasta nada menos que un vívido color rosa intenso. Los rosados​​ espumosos se hacen tradicionalmente con una mezcla de uvas rojas y blancas.
 
*El vino rosado no siempre tuvo esa imagen tierna y delicada que se conoce hoy. Por ejemplo, una leyenda de la mitología griega cuenta que la batalla de los lapitas contra los centauros se suscitó porque los centauros habían bebido mucho vino rosado. Esto despertó su naturaleza salvaje, lo que desencadenó una serie de eventos desagradables y la terrible batalla.
 
Otra historia narra que los celtas quedaron cautivados por las uvas apodadas “perlas rabiosas”, que se producían al sur de la antigua Austria. Con ellas empezaron a hacer vinos rosados con una altísima graduación alcohólica rápidamente, lo que los volvía más agresivos y salvajes.
 
*Se cree que el vino rosado se originó en la Edad Media, en la región de Champagne, Francia, y de allí se extendió a Suiza. Al principio se le dio el nombre de Oeil de Perdrix, que significa ojo de perdiz por su color rosa pálido. Surgió por experimentos de los vinicultores franceses con el propósito de crear un vino blanco con cuerpo. Sólo obtuvieron el vino rosado, Oeil de Perdrix. Siglos más tarde, el monje benedictino Dom Pérignon copió el método para hacer vino blanco de la uva roja, y ese fue el origen de la espumosa historia del champagne.

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​MY  ENCOUNTERS  WITH  WINE
 
Irene Sayas

LUNARES ROSADO
80%Merlot 20% Garnacha D.O. Sierras de Málaga.
Born out of the passion of the Morales León family for all kinds of wine. In 2003 the family acquires a plot of about 4 hectares, and within a short period of time, decide that they want to plant a vineyard. This plot has the name of "Finca Lunares" and hence the name of the winery.
                                              
TASTING: In the search for original and tasteful rosé wines, I tracked down this small bodega from Ronda, recognized for its awards as part of “Sabor a Málaga”. After a visit to its facilities and a previous tasting, we were pleasantly surprised with its wines and especially with its rosé. It is intense, plump and fruity. The passage through the mouth has character and the aftertaste reminds of currant. Its color accompanies it in its brilliance and freshness. 
* My new valuation consists of 1 cork: Correct, 2 corks: Very good and 3 corks: Excellent.
 
We needed a partner in order to present this wine to our clients and friends, in the event "The wine in the senses”, whose goal was based on the perception of the five senses: "This tasting is defined as your subjective interpretation through the senses... The wine contains more than 500 chemicals that when they are in appreciable doses for the human being, stimulate the senses and reach the brain that evaluates them and synthesizes them so that they can be compared with memories and associate them with them. When the brain recognizes the stimulus produced by the characteristics of the wine, it produces what is called perception: the stimulus becomes an interpretation".
 
So we went to my friend and chef Steve Anthony and his newly opened restaurant Pápalo in Nerja, who also became nethralled with this rosé wine, and for which it was decided to pair it with a ceviche of prawns and passion fruit accompanied by sweet potato, a real treat for the diners. 
In our taste of the senses, of course, we combined it with excellent live guitar music by Andrés Cansino. 
​*REMARKS: The warm and dry vintages allow a higher degree of maturation of the grape, obtaining a more fruity rosé with less vegetable nuances. The two varieties were harvested separately: Merlot the first week of September and Garnacha the third week of the same month. With Merlot we look for freshness and hints of blackberries and with the Garnacha more volume in the mouth and red berries.
The Lunares Rosé Vineyard is located at the Finca Ronda la Vieja, more than 1000 meters above sea level at the foot of the Roman ruins of Acinipo and the Garnacha of the Finca Huerto de la Condesa, at a height of 600 m. Once a rigorous selection was made in the field and at the entrance of the winery, a one-night film maceration was carried out.
 
* SOME CURIOSITIES ABOUT ROSÉ WINE:
* Do you think rosé wine is the mixture of red wine and white wine? The answer to this question is blunt: NO. For in the elaboration of rosé wine the so-called "partial maceration” is used, a process that consists of making a fermentation of the juice together with the solid parts of the grapes such as seeds and skin (which is where the polyphenols responsible for the color of the wine are present) for a very short time; for that reason it does not acquire the coloration that would have a red wine to use.
Traditionally, the skins of a red grape have a brief contact with the grape juice. The smaller tie contact time with the skins, the clearer the color of the wine. Prolonged time with juices and skins produces astonishing and striking color variations. From the vibrant orange-pink to nothing less than a vivid pink color. The sparkling rosés are traditionally made with a mixture of red and white grapes.

* Rosé wine did not always have that innocent and delicate image for which it is known today. For example, a legend of Greek mythology tells that the Battle of the Lapiths against the Centaurs arose because the Centaurs had drunk a lot of rosé wine. This awakened their wild nature, triggering a series of unpleasant events and a terrible battle.
 
Another story tells that the Celts were captivated by the grapes nicknamed "Rabid Pearls", which were produced in the south of ancient Austria. They started making rosé wines with an extremely high alcohol content quickly, which made them more aggressive and wild.
 
* It is believed that rosé wine originated in the Middle Age, in the region of Champagne, France, and from there it spread to Switzerland. At first it was given the name of Oeil of Perdrix, which means Eye of the Partridge, due to its pale pink color. It arose from experiments of the French winemakers in order to create a white wine with body. They only obtained rosé wine, Oeil de Perdrix. Centuries later, the Benedictine monk Dom Pérignon copied the method to make white wine from the red grape, and that was the origin of the frothy history of champagne.



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    irene sayas

    ​Entusiasta y conocedora de la magia del vino. El vino evoca, convoca y provoca...
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    Colaboradora de Ventana Abierta.

    Mis encuentros con el VINO. Blog en Facebook.
    irenesayas68@gmail.com
    Mi presentación: CATA EN ESENCIA

    Enthusiastic and knowledgeable about the magic of wine, The wine evokes, convokes and provokes... Ventana Abierta Collaborator.
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