![]() Es la representación juvenil de los tintos ecológicos más complejos de esta bodega del Penedés. Elaborado con la variedad Merlot 60%, y un porcentaje, 40% de Petit Verdot. Vino de Autor. Fermentación a temperatura controlada en barrica de acero inoxidable durante 15 días. Crianza de 2 meses en barrica de roble. Crianza posterior en botella. El número 3055 representa la licencia de taxista de Jean Leon en Nueva York, uno de sus primeros trabajos, y nos descubre el humilde origen de este idealista santanderino que logró alcanzar su sueño de fundar el restaurante más famoso de Hollywood y elaborar un vino con su nombre. En la actualidad, la bodega pertenece a la familia Torres y la dirige con determinación Mireia Torres, asistida por el enólogo Xavier Rubires, con el férreo compromiso de elaborar los grandes vinos que a Jean Leon le hubiera gustado concebir. Este vino destaca por su frescor, sofisticación y marcada identidad. Para disfrutar ahora o dentro de dos o tres años. VISTA Color rojo intenso con ribetes amoratados. De elevada capa y densidad. NARIZ Fresas, melocotón, plátano, pimienta negra y cuero… PALADAR Entrada golosa y postgusto embriagador. Lo acompañé con un risotto de berenjena y setas Portobello, finalizando con un queso de oveja con pimentón picante, que dio lugar a un mayor regusto de verdor y tierra. Para su maridaje musical, elegí a Joséphine Baker y su mítico tema “De temps en temps”. Glamour y carácter. Los vinos elaborados con Petit Verdot suelen tener un sabor complejo, en este caso al añadir uva Merlot da un vino completo y redondo. Curiosa mezcla esta... Usualmente se ensambla con Cabernet Sauvignon. CURIOSIDADES de Jean Leon El vino de autor ‘Jean Leon’ es la culminación de la vida de un hombre, un hombre cuya apasionante biografía empieza en 1928. Jean Leon nació en Santander, en el norte de España y su verdadero nombre era Ceferino Carrión. Para Jean Leon era necesario encontrar la mejor tierra y clima junto con… La génesis de esta bodega es la historia del coraje de Ceferino Carrión, un español que emigró a los 19 años a Estados Unidos y trabajó a finales de la década de 1940 como camarero en el restaurante Villa Capri, en Hollywood, propiedad de Frank Sinatra. Allí hizo amistad con famosos actores, especialmente James Dean, con quien fundó el restaurante más lujoso de Hollywood: La Scala, que en poco tiempo se convirtió en lugar de reunión de personajes célebres, desde Marilyn Monroe y John F. Kennedy, hasta Zsa Zsa Gabor o Paul Newman, entre otros. Una vez conseguida la gloria, Ceferino —que por entonces ya había cambiado su nombre a Jean Leon— se propuso llevar a cabo otro sueño: elaborar un vino para la selecta clientela de su restaurante. Con ese propósito, viajó por todo el mundo hasta encontrar finalmente el lugar ideal: el Penedès, en Cataluña. ![]() Con James Dean ,,Jean Leon forjó una gran amistad, hasta tal punto que se propusieron asociarse para materializar un sueño que ambos compartían: crear el restaurante más prestigioso de Hollywood. Dean, que por aquel entonces trabajaba para la Warner y ya había protagonizado películas como ‘Rebelde sin causa’ o ‘Gigante’, estaba en una buena situación económica, así que él invertiría el dinero necesario para abrir el restaurante (unos 10.000 o 20.000 dólares) y Jean Leon estaría al frente del restaurante. Jean Leon ya había encontrado el local perfecto para abrir el nuevo restaurante, ubicado justo enfrente del Villa Capri. Jean Leon mantenía una estrecha amistad con Marilyn Monroe, a quien conocía desde su época como camarero en Villa Capri, entre otras porque la actriz había estado casada con Joe DiMaggio, propietario del restaurante junto a Frank Sinatra. Después fue clienta recurrente de su restaurante La Scala, hasta tal punto que Jean Leon le había dedicado un plato de la carta, los ‘Fetuccini a lo Marilyn’, por tratarse de uno de sus platos preferidos. La noche del 4 de agosto Marilyn le pide a Jean Leon, su restaurador predilecto, que le lleve en persona un plato de pasta a domicilio, a su casa de Brentwood, en Hollywwod. Pocas horas después la actriz fallece, según la versión oficial, tras haber ingerido altas dosis de antidepresivos. Al ser una de las últimas personas que la vió con vida, Jean Leon fue interrogado como testigo. Años después, según reconoció en el libro ‘El Rey de Beverly Hills’, Marilyn esa noche no estaba sola sino con Robert Kennedy ,con quien se sabía, ‘extraoficialmente’, que mantenía una relación. Jean Leon, insatisfecho con el vino que servían en su restaurante, decidió elaborarlo él mismo. Después de un viaje a Francia y España, en 1963 compró 150 hectáreas en Torrelavit, Alto Penedés. Arrancó las cepas y las reemplazó por cabernet sauvignon, merlot y chardonnay, entonces desconocidas en la comarca. Delegó en el enólogo Jaume Rovira la elaboración de unos caldos que destacan por su fuerte personalidad. ![]() MY ENCOUNTERS WITH WINE by Irene Sayas JEAN LEON 3055 MERLOT & PETIT VERDOT 2017 It is the youth representation of the most complex ecological reds from this Penedés winery. Made with the Merlot variety 60%, and a percentage, 40% of Petit Verdot. A limited release brand. Fermentation at controlled temperature in stainless steel barrels for 15 days. Aged for 2 months in oak barrels. Later aging in bottle. Number 3055 represents Jean Leon’s taxi driver license in New York, one of his first works, and reveals the humble origin of this Santander idealist ,who managed to achieve his dream of founding the most famous restaurant in Hollywood and making a wine with his name. Currently, the winery belongs to the Torres family and is managed with determination by Mireia Torres, assisted by winemaker Xavier Rubires, with the commitment to make the great wines that Jean Leon would have liked to conceive. ![]() datorio de privaidad de This wine stands out for its freshness, sophistication and strong identity. To drink now or over the next two or three years. VIEW Intense red colour with purple edges. High colour depth and density . NOSE Strawberries, peaches, bananas, black pepper and leather ... PALATE Sweet entry and intoxicating aftertaste. I accompanied it with an aubergine and Portobello mushroom risotto, finishing with a cured sheep cheese with spicy paprika, which gave rise to a greater aftertaste of greenery and earth. For his musical pairing, I chose Joséphine Baker and his mythical song “De temps en temps”. Glamor and character. The wines made with Petit Verdot tend to have a complex flavor, in this case when adding Merlot grape it gives a complete and round wine. Curious mix this ... Usually it is assembled with Cabernet Sauvignon. CURIOSITIES: “The author's wine” Jean Leon is the culmination of a man's life, a man whose fascinating biography begins in 1928. Jean Leon was born in Santander, in the north of Spain and his real name was Ceferino Carrión. For Jean Leon it was necessary to find the best land and climate together with... The genesis of this winery is the story of the courage of Ceferino Carrión, a spanish who emigrated to the United States at age 19 and worked as a waiter in the Villa Capri restaurant in Hollywood, owned by Frank Sinatra, in the late 1940s. There he made friends with famous actors, especially James Dean, with whom he founded the most luxurious restaurant in Hollywood: La Scala, which in a short time became a meeting place for famous people, from Marilyn Monroe and John F. Kennedy, to Zsa Zsa Gabor or Paul Newman, among others. Once glory was achieved, Ceferino - who by then had already changed his name to Jean Leon - set out to fulfill another dream: to make a wine for the select clientele of his restaurant. With that purpose, he traveled around the world until finally finding the ideal place: El Penedès, in Catalonia. With James Dean ,Jean Leon forged a great friendship, to such an extent that they decided to partner to materialize a dream that they both shared: create the most prestigious restaurant in Hollywood. Dean, who was working for the Warner at the time and had already starred in films like 'Rebel Without a Cause' or 'Giant', was in a good financial situation, so he would invest the money necessary for the restaurant (about $ 10,000 or $ 20,000) ) and Jean Leon would be in front of the restaurant. Jean Leon had already found the perfect place to open the new restaurant, located just opposite Villa Capri. Jean Leon had a close friendship with Marilyn Monroe, whom he had known since his time as a waiter in Villa Capri, among others because the actress had been married to Joe DiMaggio, owner of the restaurant along with Frank Sinatra. Later, she was a recurring client of her restaurant La Scala, to such an extent that Jean Leon had dedicated a menu item, the ‘ Marilyn Fetuccini’, as it was one of her favorite dishes. On the night of August 4, Marilyn asks Jean Leon, her favorite restaurateur, to bring her a plate of pasta in person to her home in Brentwood, Hollywwod. A few hours later the actress dies, according to the official version, after having ingested high doses of antidepressants. As one of the last people to see her alive, Jean Leon was questioned as a witness. Years later, as she recognized in the book ‘The King of Beverly Hills’, Marilyn that night was not alone but with Robert Kennedy, with whom it was known, ‘unofficially’, that she had a relationship. ![]() Jean Leon, dissatisfied with the wine they served at his restaurant, decided to make it himself. After a trip to France and Spain, in 1963 he bought 150 hectares in Torrelavit, Alto Penedés. He uprooted the vines and replaced them with cabernet sauvignon, merlot and chardonnay, then unknown in the region. The winemaker Jaume Rovira delegated the elaboration of wines that stand out for their strong personality.
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irene sayasEntusiasta y conocedora de la magia del vino. El vino evoca, convoca y provoca... *Archivos:
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