Ventana Abierta - arte, cultura, personas
  • Certámenes
    • Jóvenes Valores del Flamenco
    • Certamen de teatro Frigiliana
  • Jazz
  • festivales
    • Recital de Ópera
    • La liebre de marzo
  • Mesa de creación
  • Quiénes somos
    • Comité directivo
  • Noticias





Mis Encuentros con el Vino
irene sayas

ODISEA roble

19/2/2019

0 Comentarios

 
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
ODISEA Roble
Di Bodegas Di vinos & viñas
IGP: Castellón

Coupage tras crianza: Ull de llebre, Bonicaire y Cabernet
Sauvignon. Fermentación maloláctica en barrica 6 meses.
Clarificación con claras de huevo natural.

CATA: En una larga estancia por mi tierra natal, decidí
indagar un poco acerca de las uvas autóctonas de la zona,
así que visité una vieja tienda amiga para encontrar algún
caldo curioso y exquisito. Odisea Roble, es un vino tinto
procedente del municipio de Segorbe, Castellón. Las viñas
de esta pequeña bodega familiar están situadas a orillas del
Pantano del Regajo, Finca de la Tarihuela. La forma
irregular del pantano y la extraordinaria masa forestal que lo rodea, producen un
microclima especial que dota a la viña de singulares características para su ciclo
vegetativo.

Su coupage tras crianza, y la acertada fusión de uvas, crean un vino equilibrado, carnoso,
meloso, bien pulido, nítido y de amplio retronasal. Su color es rojo grosella y algo Hvioláceo en el ribete. Abundante y persistente lágrima. La capa es media-oscura tirando
a alta. Al primer sorbo resulta algo áspero, amargo y seco pero te reconduce
rápidamente a un sabor tostado de vainilla, pasando por frutos rojos y un tanto
alcohólico a la par que agradable. En cuanto al aroma, recuerda a hierba balsámica,
madera ahumada y madroños.

Lo acompañamos con un micuit de pato y compota de higos,
sobrasada, jamón serrano y quesos varios. A mi parecer,
con el queso de Mahón y alimentos grasos combina
estupendamente. Los invitados neofitos a la cata de este
sorprendente vino y una servidora, quedamos gratamente
encantados de saborear un tinto tan risueño y
complaciente.

OBSERVACIONES: En esta ocasión os voy a hablar un poco sobre las dos
uvas nativas de esta zona, la Bonicaire y Ull de Llebre.
Bonicaire: Sinonimia de Embolicaire, Negra Blana o Carlina. Su producción de vino es
autorizada en la Comunidad Valenciana y en Murcia. Es una cepa resistente a la sequía, su
grano es de tamaño medio y cónico. Su hollejo es grueso y de color negro-oscuro-violeta.
Su mosto de potencial interesante para vinos sencillos y jóvenes.​ Ull de LLebre: Es como se denomina en Catalunya y Comunidad Valenciana a la variedad
tinta de Tempranillo. También se conoce como Tinta Fina en la zona de Ribera del Duero,
Cencibel en la Mancha y Valdepeñas. Su nombre (ojo de liebre) proviene de la forma
redonda de su uva.

También me gustaría hacer un inciso sobre la “astringencia” del vino, en
otra ocasión me extenderé más sobre este interesante matiz. Cuando
percibimos y decimos que un vino es áspero, seco o amargo, tiene una
explicación físico-química: es debido a la mucina, proteína encontrada
en la saliva, que en su encuentro con los taninos condensados
(flavonoides) del vino, dejan por un momento la boca sin lubricación
provocando esa sensación.

Y en cuanto al proceso de vinificación, os explico de manera sencilla dos curiosidades a
resaltar de este vino Odisea Roble.
-En esta bodega se practica la filosofía en el cultivo de la vid conocida como Agrológica,
es decir, ser buenos observadores en el día a día del trabajo en el viñedo y así saber
interpretar lo que la cepa quiere decir con su peculiar lenguaje.
-Clarificación con clara de huevo natural: Después del proceso fermentativo, los vinos se
muestran turbios por tener en suspensión varias materias naturales. Un método clásico y
ya casi en desuso, es añadirle albúmina de huevo natural, eso en el caso del tinto, no en
blanco ni en rosado. De esta manera se esclarece, mejora el aroma y el paladar del vino.

MY ENCOUNTERS WITH WINE
Irene Sayas


ODISEA Roble
Di Bodegas Di vinos & viñas
IGP: Castellón

Coupage after vintage: Ull de liebre, Bonicaire and Cabernet
Sauvignon. Six months malolactic fermentation in barrells.
Clarified with natural egg whites.

WINE TASTING: During an extended visit to my native land (Castellón), I decided
to do some research on grapes of this area. I visited one of the traditional
establishments to see if I could find some curious and exquisite wines. What I found
was Odisea Roble, from the Segorbe region. The vineyards of this small family-owned
winery are located on the edges of the Regajo reservoir in Tarihuela Farms. The
reservoir’s irregular shape and the large surrounding forest produce a special
microclimate, giving the vineyards a singular character due to the vegetation growth
cycle.

The coupage after maturation combines various grapes giving this wine a balance, a thickness and polished character with a
large retro-olfaction. Its color is gooseberry red with a little
purple on its edges. Its legs are abundant and persistent. The
robe is medium dark going on high. On the first take the wine
tastes somewhat astringent, bitter and dry but soon enough it
becomes a palatable combination of vanilla and red berries. Its
aroma reminds us of herbs, smoked wood and the arbutus fruit.
To accompany this wine we had a duck mi-cuit with fig compote,
sobrasada, jamón serrano and various cheeses. The Mahon cheese and fatty foods
complemented the wine especially well. The invited guests, as myself, were surprised
and enchanted by this compelling and happy wine.

NOTES: I will comment on the two grape varieties native to this area: Bonicaire and
Ull de Llebre.
Bonicaire, also known as Embolicaire, Negra Blana or Carlina. It is a variety of grape
authorized for wine production in the Comunidad Valenciana and in Murcia. It is highly
resistant to drought conditions. Its grapes are cone-shaped and of medium size. Its
peel is thick and a dark violet-black. Its juice is especially suited for simple and young
wines.
Ull de Llebre is the name given in Catalonia and Comunidad Valenciana to the black
version of Tempranillo. It is also known as Tinta Fina in Ribera del Duero, Cencibel in the
La Mancha and Valdepeñas regions. Its name, which means a “hare’s eye”, is due to the
round form of its grapes.

I would also like to make a point about the astringency of wine, another time I will
expand on this interesting nuance. When we perceive a wine as bitter, astringent, or
dry, it is due to the contact between a protein (mucin) in our saliva and the tannins
(flavonoids) contained in a wine. This provokes a moment of dryness in the mouth which we call astringency.
In terms of the wine production process, there are two singular characteristics to note
for the Odisea Roble.
- This winery practices sustainable agriculture, which involves
paying close attention to the day-today growth of vines and
interpreting their needs and condition.
- The use of egg whites for clarifying the wine involves an old
method. When the wine has fermented, the liquid is cloudy.
The addition of albumin (egg white) contributes to the
precipitation of the solids, resulting in a clear liquid and
improving its taste. This method is used only for red wines.
Imagen
Imagen
0 Comentarios



Deja una respuesta.

    Imagen

    irene sayas

    ​Entusiasta y conocedora de la magia del vino. El vino evoca, convoca y provoca...
    ​
    Colaboradora de Ventana Abierta.

    Mis encuentros con el VINO. Blog en Facebook.
    [email protected]
    Mi presentación: CATA EN ESENCIA

    Enthusiastic and knowledgeable about the magic of wine, The wine evokes, convokes and provokes... Ventana Abierta Collaborator.
     Display : TASTING IN ESSENCE


    Imagen
    Imagen
    Imagen
    Imagen
    Imagen
    Imagen
    Imagen

    *Archivos:
    Si pinchas encima del vino elegido, te lleva al enlace del MailBlog publicado y completo.
    If you click on the chosen wine, it will take you to the link of the complete and published  MailBlog.
    ​

    *TORROJA VI DE VILA-Terroir Al Limit (Enero 2021)
    ​*THE CONFUSING CONCEPT  OF THE TERROIR OR...(Pinchar en el mes de Noviembre 2020)

    *EL CONCEPTO CONFUSO DEL TERROIR  O...(Pinchar Octubre 2020)
    ​*EMINA ROSÉ (Pinchar Septiembre 2020)
    *EL VINO Y EL JAZZ  (Pinchar Julio 2020)
    *VENTADA  de Raimat  (Pinchar en Junio 2020)
    ​*JEAN LEON   Merlot &Petit Verdot  (Pinchar en Abril 2020)
    *BLAU (Pinchar en Febrero 2020)
    ​*NATURAL WINES OR WITHOUT  ADDED ...
    *VINOS  NATURALES, O SIN SULFITOS  AÑADIDOS, O ...
    *CATA EN ESENCIA 
    *TASTING IN  ESSENCE
    *JAREL ROSADO
    *The wine of ice and nigth...
    *Vino de hielo y de la noche.

    *Vino en el tren...
    *7 VIN Blau &Zwei
    *Los Frutales
    ​​*Rectoral de Amandi​
    *Guindalera
    *Las Mulas
    *Reconquista
    *Odisea Roble
    *Fraga Do Corvo
    *Gamonal
    ​*Jarel Seco 
    *Lunares
     Rosado

    *Habla Del Mar
    *Inurrieta 400
    ​*Ermita D'Espiells  Rosado
    *Ramón Bilbao ​E.L


    Enero 2021
    Noviembre 2020
    Octubre 2020
    Septiembre 2020
    Julio 2020
    Junio 2020
    Mayo 2020
    Abril 2020
    Marzo 2020
    Febrero 2020
    Enero 2020
    Diciembre 2019
    Septiembre 2019
    Agosto 2019
    Julio 2019
    Junio 2019
    Mayo 2019
    Marzo 2019
    Febrero 2019
    Diciembre 2018
    Octubre 2018
    Julio 2018
    Mayo 2018

Cómo contactarnos / How to contact us

Teléfono  690 073 871
email: [email protected]

​C/ Chaparil, 4 Edif. Riosol II - 3º E - 29780 Nerja (Málaga)

Suscribirse / Subscribe

Únete a nuestra lista de correo hoy!
​
Sign up to our mailing list now!
SUSCRIBIRSE /SIGN UP
  • Certámenes
    • Jóvenes Valores del Flamenco
    • Certamen de teatro Frigiliana
  • Jazz
  • festivales
    • Recital de Ópera
    • La liebre de marzo
  • Mesa de creación
  • Quiénes somos
    • Comité directivo
  • Noticias